食のセミナー開催のお知らせ

アイコン 2012/02/06

 

○平成23年度 第7回 食のセミナー

 2月23日午前10時30分~12時まで、くるるの杜・調理加工体験室にて第7回 食のセミナーを開催します。

 今回は「小麦の特性~うどんのおいしさの秘密」と題してホクレン職員が説明します。小麦粉の薄力、中力、強力のたんぱく(グルテン)質の特性や代表的な品種のたんぱく量の違いについて、説明とともに実際に生地をこねたり、品種の違ううどんを食べ比べて味やコシの違いを体感しながら理解を深めてもらいます。

 参加費無料、定員先着30名 申込はホクレン食品安全・安心推進課fax:242-5047に、名前と連絡先(電話番号)および2月23日セミナー出席希望と記載してファックスあるいは電話558-7998にて直接申し込みをお願い致します。