食のセミナー開催のお知らせ

アイコン 2012/10/12

 

平成24年度 「食のセミナー」

私たちが生命維持・健康維持のために必要な食についての情報提供を行っています。

日頃の疑問を是非直接講師に問いかけてください。

 

第4回  10月24日(水曜日)10:30~12:00 調理加工体験室

     

タイトル:「家畜の病気と食肉の安全性確保について知ろう」

  今年の7月から牛レバーを生食することができなくなりました。また、厚労省は豚の生レバーについても注意喚起を促しています。生レバーの生食による危険性は「新鮮さ」とは関係がありません。今回はサルモネラ菌やSPF豚を通して肉の安全性について、また、家畜を食べるとはどういうことなのか、を考えるセミナーです。

 

参加希望の方はホクレン農業協同組合連合会 食品安全・安心推進課宛に

ファックス 011-242-5047 まで申込みください。

            何か質問、不明な点がございましたら担当 熊谷、藤井まで問い合わせください。

     ☎:011-558-7998 (月~金:9:00~17:00)