第4回 食のセミナー開催

アイコン 2011/01/26

「第4回 食のセミナー」

タイトル: 農産物検査の話

講 師: ホクレン農業総合研究所職員

日 時: 平成23年2月25日(金)10:30~12:00

 ところ: くるるの杜 調理加工体験室(インフォメーションセンター 2階)

セミナー概要:

 ホクレン農業総合研究所は北海道農産物の品種開発・生産・貯蔵・流通・加工などの研究を行っています。農産物・食品の品質向上、安全性確保に対する意識の高まりから、研究所は平成15年に品質に関する検査および残留農薬検査などを担う食品検査分析センターを設立しました。

 今回のセミナーでは、道内農産物の検査として当センターが行っている取り組みのなかから、

  • 小麦の品質検査~成分の検査、カビ毒の検査、今後の主力品種「きたほなみ」について
  • 残留農薬検査~検査品目・内容、基準値の決め方、情報提供について

をご紹介します。

募集人員: 先着30名

 応募締切: 2月24日(木)

 お申込み: 氏名、連絡先(電話番号)、「第4回食のセミナー参加希望」と記入の上、

       FAX 011-242-5047(ホクレン食品安全・安心推進課)

       宛てにFAXで、お申し込みください。

 お問合せ: TEL 011-558-7998 (月~金:9:30~17:00)

      担当の熊谷(くまがい)藤井(ふじい)まで、お気軽にお電話ください。