農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

1 2 3 4 5 6 7 8

9

10

11

12

畑の学校

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12

畑の学校


9月の体験プログラム

じゃがいもとえだまめを
収穫して畑で食べよう

クイズをしてじゃがいもとえだまめに詳しくなろう!人気のじゃがいもとえだまめがセットで収穫できる体験です。収穫したてを食べるのでとってもおいしいですよ!生育状況により、えだまめがたまねぎに変更になる場合があります。

体 験 日 時
9/3()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも2株(10~15個) 
えだまめ3株(約500g)

えだまめを収穫してずんだ餅を作ろう


体験農場で育ったえだまめを収穫してずんだ餅をつくります。収穫したてのえだまめのおいしさをこの機会に味わってみませんか?
えだまめのクイズなどをして、育ち方の勉強もしますよ。

体 験 日 時
9/3()9/4()
9:30
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名 
収 穫 量
えだまめ3株(約500g)
出来上り量
ずんだ餅6個分
畑の収穫祭

北海道をまるごと収穫しよう!
(バーベキュー付)


※写真はイメージです

体験農場で育った、たまねぎ・じゃがいも・かぼちゃ・えだまめ・にんじん・とうきびをクイズをしながら楽しく収穫します。農畜産物直売所で販売しているお肉(う米豚)と一緒に畑の横でバーベキューをして食べます!焼きおにぎりなどもみんなで作って食べます。焼肉のたれでおなじみの『ソラチ』さんから美味しいお肉の食べ方のお話もありますよ。
※生育や天候により収穫する野菜の種類や量が変更になる場合があります。 

体 験 日 時
9/10()9/11()
10:00
体験時間3時間半ほど
参 加 費
1口 4,200円(1口4名様まで)
定   員
15口60名
収 穫 量
たまねぎ5個 じゃがいも2株
かぼちゃ1個 えだまめ2株
にんじん3本 とうきび3本
出来上り量
バーベキュー4人分

稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう



クイズをしてお米に詳しくなろう!田んぼで育った稲を収穫して『はさかけ』をします。用意しておいたご飯でおにぎりを作り、炭で焼いて食べます。

体 験 日 時
9/17()9/18()
9/19(月・祝)
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
お米3合分の焼きおにぎり

稲刈りをして『はさかけ』をしよう


クイズをしてお米に詳しくなろう!田んぼで育った稲を鎌を使って収穫します。収穫した稲は昔ながらの『はさかけ』という方法で干す作業もします。

体 験 日 時
9/17()9/18()
9/19(月・祝)
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,000円(1口4名様まで)
定   員
8口32名





じゃがいもとにんじんを収穫して
いももちとにんじんジュースを作ろう


クイズをしてじゃがいもとにんじんに詳しくなろう!体験農場で育ったじゃがいもを掘り、にんじんを抜いて収穫します。収穫したじゃがいもを使っていももちと、にんじんジュースも作りますよ!

体 験 日 時
9/17()9/18()
9/19(月・祝)
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも2株(10~15個)
にんじん3本
出来上り量
いももち8個分
にんじんジュース2~3人分

じゃがいもを収穫して
スマイルクッキーを作ろう

クイズをしてじゃがいもに詳しくなろう!体験農場で育ったじゃがいもを収穫して、じゃがいも入りの全粒粉クッキーを作ります。型抜きした後に、フォークやスプーンを使って、顔を描きます。

体 験 日 時
9/17()9/18()
10:00
9/22(木・祝)
10:00
14:00
9/24()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,200円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
1株(5個~8個)
出来上り量
クッキー20枚分(直径約5㎝)

じゃがいもとにんじんを収穫して
ポテトチップスを作ろう

クイズをしてじゃがいもとにんじんに詳しくなろう!体験農場で育ったじゃがいもを掘り、にんじんを抜いて収穫します。じゃがいもはポテトチップスにして食べますよ。

体 験 日 時
9/22(木・祝)
10:00
9/24()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,600円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも2株(10~15個)
にんじん6本
かんたん収穫体験
作物 時期 時間 参加費 収穫量 その他
とうきび 9/3()9/4()
9/10()9/11()
9/17()9/18()
10:00~12:00
13:00~15:00
300円 2本
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受け付けしますが、定員に達し次第終了します。
かぼちゃ 9/10()9/11()
9/17()9/18()
300円 1個
にんじん 9/10()9/11()
9/17()9/18()
300円 6本
たまねぎ 9/3()9/4()
9/10()9/11()
300円 5個
えだまめ 9/3()9/4()
9/10()9/11()
300円 2株
じゃがいも 9/3()9/4()
9/10()9/11()
9/17()9/18()9/19(月・祝)
9/22(木・祝)
300円 2株
ブロッコリー 9/22(木・祝)9/24() 300円 1株
キャベツ 9/22(木・祝)9/24()9/25() 300円 1個

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック