農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

1 2 3 4 5 6 7 8

9

10

11

12

畑の学校

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 12

畑の学校


10月の体験プログラム

キャベツを収穫して
ホットドックで食べよう

キャベツの生育クイズなどでキャベツに詳しくなろう!くるるの杜の畑で育ったキャベツを収穫して、ホットドッグを作って食べます。

体 験 日 時
10/1()10/2()
10:00
14:00
10/8()10/9()
10/10(月・祝)
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,600円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
キャベツ2個
出来上り量
ホットドッグ2本

かぼちゃのアイスを作ろう


北海道産の生クリームと牛乳、道産のかぼちゃを使ってアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。

体 験 日 時
10/1()10/2()
10/8()10/9()
10/10(月・祝)
14:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口1,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名 
出来上り量
アイス2人分

キャベツを収穫して
手作り餃子を作ろう


キャベツの生育クイズなどでキャベツに詳しくなろう!くるるの杜の畑で育ったキャベツを収穫して、キャベツたっぷりの焼き餃子を作ります。皮も道産の小麦粉を使って手作りします。

体 験 日 時
10/1()10/2()
10/9()10/10(月・祝)
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
キャベツ1個
出来上り量
餃子16個分

稲を脱穀しておにぎりを作ろう


くるるの杜で収穫した稲で脱穀体験をしてみよう!お米のクイズなどの後は新米でおにぎりを作って食べますよ。

体 験 日 時
10/8()10/9()
10/10(月・祝)
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
おにぎりお米2合分
お持ち帰り量
お米約1kg

さつまいもを収穫して
チップスを作ろう


クイズなどで学びながら、さつまいもを収穫します。収穫したさつまいもを使ってチップスも作りますよ。収穫したさつまいもはお土産にお持ち帰りし、保存して食べてください。

体 験 日 時
10/15()10/16()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,700円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
さつまいも3株(約12本)

さつまいもを収穫して
ふわふわカップケーキを作ろう


くるるの杜の畑で育ったさつまいもを収穫してさつまいもについて楽しみながら学びます。カップケーキは北海道産の小麦粉を使い、ベーキングパウダーは使わず、メレンゲの力でふわふわの生地を作りますよ。

体 験 日 時
10/15()10/16()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
さつまいも1株(約4本)
出来上り量
マフィンカップ6個分
ハロウィン特別企画

かぼちゃでランタンを作ろう
(ライト付)

くるるの杜で収穫したハロウィンかぼちゃを使って、ランタンを作ってみませんか?かぼちゃのランタンとおもちゃかぼちゃでハロウィンパーティーを楽しもう!電池で光るライト付きです。

体 験 日 時
10/22()10/23()
10:00
13:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,200円
(1家族以内4名様まで)
定   員
5口20名
お持ち帰り量
ハロウィンかぼちゃ1個
おもちゃかぼちゃ2個

ハロウィン特別企画

かぼちゃのスマイルクッキーを作ろう

北海道産の小麦粉に全粒粉と道産のかぼちゃを加えてクッキーを作ります。型抜きした後に、フォークやスプーンを使って、顔を描きます。焼いたクッキーはビンに詰めてお持ち帰りいただけます!

体 験 日 時
10/22()10/23()
13:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
直径約5㎝×約20枚

大豆を脱穀して味噌を作ろう


畑にニオ積みにして乾燥させた大豆を、機械や道具を使って脱穀します。茹でておいた大豆を使って、手作り味噌を作ります。
1年後美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?

体 験 日 時
10/30()
13:00
体験時間3時間ほど
参 加 費
1口 4,500円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
味噌約4㎏
お持ち帰り量
大豆約300g

てん菜を収穫してシロップを作ろう
(ホットケーキ付)

砂糖の原料になるてん菜の育ち方やクイズをしながら、収穫して甘いシロップを作ります。てん菜からシロップになる過程を体験した後は、北海道産の小麦粉や牛乳を使って、ホットケーキを作って、できたてのシロップをかけていただきます。

体 験 日 時
10/29()10/30()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円(1口4名様まで)
定   員
5口20名
出来上り量
シロップ約100ml
かんたん収穫体験
作物 時期 時間 参加費 収穫量 その他
キャベツ 10/1()10/2()
10/8()10/9()10/10(月・祝)
10/15()10/16()
10:00~12:00
13:00~15:00
300円 1個
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受け付けしますが、定員に達し次第終了します。
ブロッコリー 10/1()10/2()
10/8()10/9()10/10(月・祝)
300円 1個
さつまいも 10/8()10/9()10/10(月・祝)
10/15()10/16()
10/22()10/23()
10/29()10/30()
300円 1株
落花生 10/1()10/2()
10/8()10/9()10/10(月・祝)
10/15()10/16()
10/22()10/23()
10/29()10/30()
300円 1株

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック