農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

2016年の体験はこちら

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畑の学校


1月の体験プログラム

冬休みの自由研究

でん粉の世界を観てみよう

じゃがいもからでん粉を取り出そう!取り出したでん粉を握ってみたり、つついてみたり、その様子やじゃがいもについての観察カードを作ります。作ったカードは模造紙に貼るので自由研究にぴったりの体験ですよ。できたてのでん粉でわらび餅風おやつを作って、挽きたてのきな粉でいただきます。

体 験 日 時
1/7()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,200円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
でん粉(じゃがいも4個分)
きな粉(大豆50g分)
わらび餅風おやつ2人分
お持ち帰り
観察シート(約60㎝×約80㎝)
冬休みの自由研究

杜の恵みでフレームを作ろう


くるるの杜で栽培した稲わら・かぼちゃの皮・お花などを使ってフォトフレームを作ってみませんか?冬休みの思い出の写真を貼って冬休みの自由研究を作ってみよう!

体 験 日 時
1/8()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
A4判サイズのフレーム1つ
冬休みの自由研究

松ぼっくりのリースを作ろう


冬休みの自由研究に松ぼっくりのリースを作ってみよう!松ぼっくりをワイヤーでつないでリースを作ります。飾りには、くるるの杜で栽培した稲わら・かぼちゃの皮・お花などを使います。

体 験 日 時
1/8()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
直径約20㎝リース1つ
冬休みの自由研究

ラベンダー石けんを作ろう


くるるの杜の畑で育ったラベンダー(ハーブ)を使って、ラベンダー石けんを作ります。型抜きをしたり好きな形にも作れます。ラベンダーの話も聞いてハーブのミニ博士になってみよう!

体 験 日 時
1/9(月・祝)
10:00
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
石けん1個分(約100g)

酉年ミルクパンを作ろう


北海道産の小麦粉を使って、2017年の干支『酉年』にちなんだパンを作ろう!生地をこねたり、たたいたり楽しみながら作ります。小麦についてのクイズも行います。

体 験 日 時
1/7()1/8()1/9(月・祝)
1/14()1/15()
1/29()
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口1,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名 
出来上り量
ロールパン8個分


かぼちゃの
モンブランタルトを作ろう


クイズをしてかぼちゃに詳しくなろう!くるるの杜の畑で育ったかぼちゃ『雪化粧』を使ってモンブラン風のタルトを作ります。米粉のカスタードも作って一緒にトッピングしますよ。

体 験 日 時
1/7()1/8()1/9(月・祝)
1/14()1/15()
1/28()1/29()
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,200円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
タルト1個(直径約15㎝)

もちつきをして
あんころ餅を作ろう

北海道産のもち米を使ってもちつきをします。つきたてのお餅に北海道産小豆を使用したあんこをつけて食べましょう。お米や小豆のクイズなども行いますよ。

体 験 日 時
1/14()1/15()
10:00
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,500円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
もち米3合分

手作り味噌を作ってみよう

北海道産の大豆を使って自分で一から手作り味噌を作ります。去年スタッフが仕込んだ味噌も試食します。ミンチ機で大豆をペースト状にしたり、みそ玉を樽に投げ入れて味噌を作ります。1年後美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?

体 験 日 時
1/21()1/22()
13:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 3,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
約4kg

もちつきをして
きな粉を作って食べよう


北海道産のもち米を使ってもちつきをして、大豆から石臼を使ってきな粉を挽きます。つきたてのお餅にきな粉をつけて食べましょう。お米や大豆のクイズなども行います。

体 験 日 時
1/21()1/22()
1/28()1/29()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
もち米3合分
きな粉(大豆100g分)
料理研究家に教わる

道産食材で恵方巻きを作ろう!

料理研究家の坂下先生を迎えて、寒締めほうれんそうやながいもなどの北海道の旬の食材を使用した、ご家庭でも作れる恵方巻きを作ります。

体 験 日 時
1/28()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
恵方巻き(長さ約18cm)1本
ハーフサイズ(長さ9cm)2本

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
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