農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 12

畑の学校


6月の体験プログラム

アスパラガスを収穫して畑で食べよう

アスパラガスの育ち方を学び、クイズをしてから数種類のアスパラガスを畑で収穫します。収穫したばかりのアスパラガスを茹でて食べ比べもします。

体 験 日 時
6/3()6/4()
6/10()6/11()
10:00
14:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
アスパラガス約500g



完熟いちごを収穫してアイスを作ろう


クイズをしながらいちごに詳しくなろう!北海道産の生クリームと牛乳、自分で収穫したいちごでアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。

体 験 日 時
6/4()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)
試食5個
出来上り量
アイス2人分
ノースプレインファームさんに教わる

モッツァレラチーズと
ストリングチーズを作ってみよう!
(ミニトマト収穫つき)

直売所のチーズコーナーでおなじみの、ノースプレインファーム(株)さんを迎えて、モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わります。作りたてのチーズと自分で収穫したミニトマトでサラダを作って食べますよ。

体 験 日 時
6/10()6/11()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
チーズ約250~300g
父の日企画

5色のミニトマトと
スマイルクッキーを贈ろう


自分たちで収穫したミニトマトと、道産小麦に全粒粉を加えてクッキーを作りお父さんにプレゼントしませんか?クッキーはスプーンやフォークなど身近にある物を使って、お父さんの顔を作ります。

体 験 日 時
6/17()6/18()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
クッキー20枚ほど(直径約5cm)

5色のいろいろトマトを収穫しよう

クイズをしながらトマトに詳しくなろう!
ミニトマト7品種とトマト2品種を栽培しています。トマトが収穫できるまでのお話を聞いた後、トマトのクイズをします。お持ち帰り用トマトも自分たちで収穫できます。

体 験 日 時
6/17()
10:30

6/18()
14:30

6/24()6/25()
10:30
14:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
トマト2個
ミニトマト1パック(約300g)
試食10個

ハスカップを収穫してアイスを作ろう


クイズをしながらハスカップに詳しくなろう!北海道産の生クリームと牛乳、自分で収穫したハスカップでアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。

体 験 日 時
6/24()
14:00

6/25()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
アイス2人分
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
ミニトマト 6月3日~
7月下旬
11:00~12:00
13:00~14:00
※6/3()・6/4()は
10:00~12:00、
13:00~15:00となります。
500円 1パック
(約150g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
トマトと
ミニトマト
700円 トマト2個、
ミニトマト 1パック
(約150g)
ハスカップ 6月24日~
7月中旬
500円 1パック
(約150g)
アスパラガス 5月下旬~
6月中旬
火・水
※6/14(水)まで実施します。
10:00~12:00
13:00~15:00
500円 1束
(約300g)

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック