農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2018年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

畑の学校

2017年の体験はこちら


7月の体験プログラム

トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

クイズをしてトマトに詳しくなろう!道産の小麦粉でピザ生地を作り、トッピングには自分で収穫したミニトマトをのせて、窯で焼いて食べるよ。いろいろな色や形のトマトを栽培しているのでお楽しみに。

体 験 日 時
7/1()7/2()
7/9()
7/15()7/16()7/17(月・祝)
10:00
14:00

7/8()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
トマト2個
ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
ピザ1枚(直径約20㎝)

ハスカップを収穫して
かき氷シロップを作ろう


くるるの杜の果樹園で育ったハスカップを収穫して、かき氷シロップを作ります。着色料、添加物なしのシロップでかき氷も食べるよ!

体 験 日 時
7/1()7/2()
7/8()7/9()
10:00
14:00

7/15()7/16()7/17(月・祝)
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
シロップ1瓶(約200ml)

足でフミフミ手打ちうどんを作ろう


北海道の小麦粉を使って足フミしながらうどんを打ちます。出来上がったうどんは直売所で販売しているかき揚げと一緒にいただきます。この機会に北海道産の小麦の美味しさを味わってみよう!

体 験 日 時
7/15()7/16()7/17(月・祝)
10:00

7/23()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
うどん2人分


B・Bと一緒に

トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

B・Bと一緒にクイズをしてトマトに詳しくなろう!道産の小麦粉でピザ生地を作り、自分で収穫したミニトマトをのせて窯で焼いて食べるよ。
B・Bと一緒に美味しいピザを作ってみよう!!

体 験 日 時
7/22()
10:00
11:15
12:45
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
トマト1個
出来上り量
ピザ1枚(直径約20㎝)

5色のいろいろトマトを収穫しよう

クイズをしながらトマトに詳しくなろう!
くるるの杜では、ミニトマト8品種とトマト2品種を栽培しています。トマトが収穫できるまでのお話を聞いた後、トマトのクイズをします。お持ち帰り用トマトも自分たちで収穫できます。

体 験 日 時
7/23()
10:30
14:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
トマト2個
ミニトマト1パック(約300g)
試食10個
夏休みの自由研究

芝生人形を作ろう!


頭から芝生が生える「芝生人形」を作ってみませんか?お家で育てて、観察日記をつけると夏休みの自由研究にもなりますよ!時間内空きがあれば、随時受付も可能です。
※状況によりお待ちいただく場合もございます。

体 験 日 時
7/29()7/30()
10:00~15:00  ※随時受付
体験時間45分ほど
参 加 費
1口 850円
定   員
先着40口(1口4名様まで)
出来上り量
身長約20㎝の芝生人形1つ
※体験希望時間をお知らせください。
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
ミニトマト 7/1~7/30
※7/22()7/23()は
実施しません。




11:00~12:00
13:00~14:00
※7/29()・7/30()は
10:00~12:00、
13:00~15:00と
なります。
500円 1パック
(約150g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
トマトと
ミニトマト
700円 トマト2個、
ミニトマト 1パック
(約150g)
ハスカップ 7/1~7/23 500円 1パック
(約150g)
ブルーベリー 7/29・30 500円 1パック
(約150g)

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック