農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 12

畑の学校


8月の体験プログラム

杜の感謝祭

とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

クイズをしてとうきびに詳しくなろう!北海道の小麦粉でピザ生地を作り、旬のやさいと自分で収穫したとうきびをトッピングして、窯で焼いて食べるよ。もぎたてのとうきびと窯焼きピザの味をお楽しみに。
生育状況により収穫物がトマトに変更となる場合があります。

体 験 日 時
8/4(金)8/5()8/6()
10:00
10:45
11:30
12:15
13:00
13:45
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
ピザ1枚(直径約20㎝)
夏休みの自由研究

ブルーベリーの世界を観てみよう!


ブルーベリーの絵を描き、糖度計で甘さを計りブルーベリーの豆知識カードを作ります。模造紙にそれらを貼り合わせ観察新聞を完成させます。『自由研究』にぴったりの楽しい体験です。お持ち帰り用のブルーベリーも収穫します。

体 験 日 時
8/11(金・祝)8/12()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
ブルーベリー(約300g)
お持ち帰り
観察シート(約60㎝×約80㎝)
夏休みの自由研究

お花を摘んでリースを作ろう!

お部屋を華やかにしてくれる、自分だけのお花のリースを作ろう!くるるの杜で栽培しているお花(帝王貝細工・千日紅)を自分で摘み取って、リースを作ります。他にも、麦わらや大豆、杜の恵みも材料として使います。

体 験 日 時
8/11(金・祝)8/12()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
リース1個(直径約20㎝)

とうきびを収穫して炭火で焼こう


お勉強とクイズをしてとうきびに詳しくなろう!収穫したとうきびは醤油を塗って炭火焼きにして食べるよ。もぎたてのとうきびの味は格別です!

体 験 日 時
8/13()8/14(月)8/15(火)
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
とうきび8本

ブルーベリーを収穫して
かき氷シロップを作ろう

ブルーベリーを収穫してみよう!クイズなどでブルーベリーに詳しくなった後は、着色料・添加物なしのブルーベリーシロップを作ります。作ったシロップはかき氷でいただきます。

体 験 日 時
8/11(金・祝)8/12()
8/13()8/14(月)
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
シロップ1瓶(約200ml)

じゃがいもを収穫して
じゃがバターで食べよう


クイズをしてじゃがいもに詳しくなろう!自分で収穫したじゃがいもを蒸かして、じゃがバターで食べます。採れたてのじゃがいもの味をお楽しみに。

体 験 日 時
8/19()8/20()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも3株(15~20個)

じゃがいもを収穫して
ふわふわカップケーキを作ろう

自分で収穫したじゃがいもでふわふわカップケーキを作ります。カップケーキは北海道産の小麦粉を使いベーキングパウダーは使わずに、メレンゲの力でふわふわの生地を作ります。

体 験 日 時
8/19()8/20()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも2株(10~15個)
出来上り量
マフィンカップ6個分

じゃがいもとえだまめを
収穫して畑で食べよう


クイズをしてじゃがいもとえだまめに詳しくなろう!人気のじゃがいもとえだまめがセットで収穫できるよ。収穫したてを食べるのでとってもおいしいです。生育状況により、えだまめがたまねぎに変更になる場合があります。

体 験 日 時
8/26()8/27()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも3株(15~20個)
えだまめ3株(約500g)

えだまめを収穫して
カリカリスティックを作ろう

大人気のえだまめを収穫して、北海道産の小麦粉を使ってえだまめたっぷりのカリカリお菓子を作ります。簡単調理なので小さなお子様でも楽しく参加できますよ。

体 験 日 時
8/26()8/27()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
えだまめ3株(約500g)
出来上り量
カリカリスティック約150g
かんたん収穫体験
作物 時期 時間 参加費 収穫量 その他
ブルーベリー 8/4(金)~8/6()
8/19()8/20()8/26()8/27()
10:00~12:00
13:00~15:00
500円 1パック
(約150g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
だいこん 8/4(金)~8/6() 150円 1本
ブロッコリー 300円 1株
とうきび 8/4(金)~8/6()
8/11(金・祝)~8/15(火)
8/19()8/20()8/26()8/27()
300円 2本
じゃがいも 8/19()8/20()8/26()8/27() 300円 2株
えだまめ 8/26()8/27() 300円 2株

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック