農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

1 2 3 4 5 6 7 8

9

10

11

12

畑の学校

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12

畑の学校


9月の体験プログラム

じゃがいもとえだまめを収穫して
畑で食べよう

クイズをしてじゃがいもとえだまめに詳しくなろう!人気のじゃがいもとえだまめがセットで収穫できるよ。収穫したてを食べるのでとってもおいしいです。生育状況により、えだまめがたまねぎに変更になる場合があります。

体 験 日 時
9/2()9/3()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも3株(15~20個)
えだまめ3株(約500g)


えだまめを収穫して
カリカリスティックを作ろう


大人気のえだまめを収穫して、北海道産の小麦粉を使ってえだまめたっぷりのカリカリお菓子を作ります。簡単調理なので小さなお子様でも楽しく参加できますよ。

体 験 日 時
9/2()
10:00
14:00

9/3()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
えだまめ3株(約500g)
出来上り量
カリカリスティック約150g
畑の収穫祭

北海道をまるごと収穫しよう!
(バーベキュー付)

体験農場で育った、たまねぎ・じゃがいも・かぼちゃ・えだまめ・にんじん・とうきびをクイズをしながら楽しく収穫します。農畜産物直売所で販売している北海道産のお肉と一緒に畑の横でバーベキューをして食べます。焼きおにぎりなどもみんなで作って食べます。
※生育や天候により収穫する野菜の種類や量が変更になる場合があります。 

体 験 日 時
9/9()9/10()
10:00
体験時間3時間半ほど
参 加 費
1口 4,300円 (1口4名様まで)
定   員
15口60名
収 穫 量
10kgダンボール1箱
(たねまぎ・じゃがいも・
かぼちゃ・えだまめ・
にんじん・とうきび)
出来上り量
バーベキュー 4人分

稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう


クイズをしてお米に詳しくなろう!おにぎりを作り炭で焼いて、焼きおにぎりを作って食べるよ。たんぼで育った稲を収穫して昔ながらの作業『はさかけ』体験をします。

体 験 日 時
9/17()9/18(月・祝)
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
お米3合分の焼きおにぎり

稲刈りをして『はさかけ』をしよう

クイズをしてお米に詳しくなろう!たんぼで育った稲を鎌を使って収穫します。収穫した稲は昔ながらの『はさかけ』という方法で干す作業もします。

体 験 日 時
9/17()9/18(月・祝)
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名





じゃがいもを収穫して
ふわふわカップケーキを作ろう


体験農場で育ったじゃがいもを収穫して、じゃがいものふわふわカップケーキを作ろう!楽しみながら、じゃがいもについても学びます。北海道産の小麦粉を使い、ベーキングパウダーは使わず、メレンゲの力でふわふわの生地を作りますよ。

体 験 日 時
9/16()9/17()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも2株(10~15個)
出来上り量
マフィンカップ6個分

じゃがいもとにんじんを収穫して
ポテトチップスを作ろう

クイズをしてじゃがいもとにんじんに詳しくなろう!体験農場で育ったじゃがいもとにんじんを収穫します。採れたてのじゃがいもは、スライスをして人気のポテトチップスにして食べます。

体 験 日 時
9/23(土・祝)9/24()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも3株(15~20個)
にんじん6本

キャベツを収穫して
ホットドッグで食べよう


キャベツの生育クイズなどでキャベツに詳しくなろう!くるるの杜の畑で育ったキャベツを収穫して、ホットドッグを作って食べます。

体 験 日 時
9/30()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
キャベツ2個
出来上り量
ホットドッグ2本

かぼちゃのアイスを作ろう

北海道産の生クリームと牛乳、かぼちゃを使ってアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。

体 験 日 時
9/30()
10:00
14:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
アイス2人分
かんたん収穫体験
作物 時期 時間 参加費 収穫量 その他
とうきび 9/2()9/3()
9/9()9/10()
9/16()9/17()9/18(月・祝)
10:00~12:00
13:00~15:00
300円 2本
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
かぼちゃ 9/9()9/10()
9/16()9/17()9/18(月・祝)
1個
にんじん 6本
たまねぎ 9/2()9/3()
9/9()9/10()
5個
えだまめ 2株
じゃがいも 9/2()9/3()
9/9()9/10()
9/16()9/17()9/18(月・祝)
9/23(土・祝)9/30()
2株
ブロッコリー 9/23(土・祝)9/30() 1株
キャベツ 1個

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック