農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら


10月の体験プログラム

キャベツを収穫して
ホットドッグで食べよう

キャベツの生育クイズなどでキャベツに詳しくなろう!くるるの杜の畑で育ったキャベツを収穫して、ホットドッグを作って食べます。

体 験 日 時
10/1()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
キャベツ2個
出来上り量
ホットドッグ2本

かぼちゃのアイスを作ろう


北海道産の生クリームと牛乳、かぼちゃを使ってアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。

体 験 日 時
10/1()
14:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
アイス2人分

稲を脱穀しておにぎりを作ろう

くるるの杜で収穫した稲で脱穀体験をしてみよう!お米のクイズなどの後は新米でおにぎりを作って食べますよ。 

体 験 日 時
10/7()10/8()10/9(月・祝)
10:00
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
お持ち帰り量
お米 約1kg
出来上り量
おにぎり お米2合分

キャベツを収穫して
お好み焼きを食べよう


クイズなどでキャベツに詳しくなろう!体験農場で栽培しているキャベツを収穫します。収穫したキャベツをお好み焼きにたっぷり入れて北海道産の豚肉と一緒にいただきます。

体 験 日 時
10/7()10/8()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
キャベツ2個
出来上り量
お好み焼き2枚分(直径約20㎝)

さつまいもを収穫して
ふわふわカップケーキを作ろう


くるるの杜の畑で育ったさつまいもを収穫してさつまいもについて楽しみながら学びます。カップケーキは北海道産の小麦粉を使い、ベーキングパウダーは使わず、メレンゲの力でふわふわの生地を作りますよ。

体 験 日 時
10/14()
10:00

10/15()10/22()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
さつまいも1株(約4本)
出来上り量
マフィンカップ6個

さつまいもを収穫してチップスを作ろう

クイズなどで学びながら、さつまいもを収穫します。収穫したさつまいもを使ってチップスも作りますよ。お持ち帰り用のさつまいもは保存して食べてくださいね。

体 験 日 時
10/14()10/15()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
さつまいも2株(約8本)

農家の知恵をいただき!第5弾


農家のお母さん達と一緒に、農畜産物のお話をしながら家庭料理を作りましょう!昔ながらの「すいとん」、かぼちゃの風味たっぷりの「スイートパンプキン」、チーズおかかの「おにぎり」を作ります。

体 験 日 時
10/21()
10:00
体験時間3時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口3名様まで)
定   員
12口36名
出来上り量
すいとん 3人分
スイートパンプキン 3人分
おにぎり 3人分
ハロウィン企画

かぼちゃでランタンを作ろう
(ライト付)


ハロウィンパーティーを楽しもう!くるるの杜で収穫したハロウィンかぼちゃで、ランタンを作ろう!電池で光るライト付です。

体 験 日 時
10/28()10/29()
10:00
13:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
5口20名
お持ち帰り量
ハロウィンかぼちゃ1個
おもちゃかぼちゃ2個

大豆を脱穀して味噌を作ろう

畑にニオ積みにして乾燥させた大豆を、機械や道具を使って脱穀します。茹でておいた大豆を使って、手作り味噌を作ります。
1年後美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?

体 験 日 時
10/28()10/29()
13:00
体験時間3時間ほど
参 加 費
1口 4,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
お持ち帰り量
大豆約300g
出来上り量
味噌約4㎏
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
じゃがいも 10月上旬 10:00~12:00
13:00~15:00
300円 2株
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
ブロッコリー 1個
キャベツ 10月上旬~中旬 1個
さつまいも 10月上旬~下旬 1株
落花生 1株

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック