農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら


12月の体験プログラム

かたくり粉ときな粉を作って
わらび餅風おやつを食べよう

クイズなどで作物に詳しくなろう!じゃがいもからでん粉を取出して、わらび餅風おやつを作って食べます。きな粉は石臼で大豆を挽いて作ります。最後にてん菜シロップをかけていただきます。

体 験 日 時
12/2()12/3()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
でん粉(じゃがいも3個分)
きな粉(大豆50g分)
わらび餅風おやつ2人分


照り焼きチキンのピザを作ろう


クイズをして小麦に詳しくなろう!北海道産の小麦粉と鶏肉を使って、ジューシーでパリパリ生地のクリスピーピザを作ってみよう!

体 験 日 時
12/2()12/16()
10:00
14:00

12/26(火)
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
ピザ2枚分(直径約20㎝)
Xmas企画

松ぼっくりと杜の恵みで
クリスマスリースを作ろう

松ぼっくりを使った手作りリースを飾ってみよう!松ぼっくりをワイヤーでつないでリースを作ります。飾りには、くるるの杜で栽培した稲わら・かぼちゃの皮・お花などを使います。

体 験 日 時
12/2()12/3()
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
リース1つ(直径約20㎝)




もちつきをして
きな粉を作って食べよう


北海道産のもち米を使ってもちつきをします。その他、石臼を使い大豆を挽いてきな粉も作ります。挽きたてのきな粉の香りは格別ですよ。お米や大豆のクイズなども行います。

体 験 日 時
12/9()12/10()
12/16()12/17()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
もち米3合分
きな粉(大豆100g分)
Xmas企画

お絵かきクッキーを作ろう


北海道産の小麦粉と全粒粉でクッキーを作ります。焼きたてのクッキーにアイシングをしてお絵かきクッキーを作りませんか?

体 験 日 時
12/9()
10:00
14:00

12/23(土・祝)12/24()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
クッキー6枚分(直径約12㎝)
農家さんに教わる

手作り味噌を作ってみよう

農家のお母さんの指導のもと北海道産の大豆を使って自分で一から手作り味噌を作ります。去年スタッフが仕込んだ味噌も試食します。1年後美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?

体 験 日 時
12/10()
13:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 3,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
味噌約4kg
農家さんに教わる

ざる豆腐を作ってみよう!


長沼町「キッチン味彩」の農家さんから、長沼町の大豆を使ってざる豆腐作りを教わります。大豆が豆腐に変化する過程を体験しましょう!

体 験 日 時
12/17()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
ざる豆腐1丁(大豆約300g分)


お正月企画

くるるの杜の稲わらで
お正月飾りを作ろう(初心者向き)


手作りのお正月飾りで新年を迎えよう!!
くるるの杜の水田で栽培した長さ60㎝程の稲わらを編んで、オリジナルのお正月飾りを作ってみませんか?初心者向きは未就学児でも作れますよ。冬休みの自由研究としても人気の体験です。

体 験 日 時
12/23(土・祝)12/24()
12/26(火)
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
お正月飾り1つ

お正月企画

くるるの杜の稲わらで
お正月飾りを作ろう


手作りのお正月飾りで新年を迎えよう!!
くるるの杜の水田で栽培した稲わらで、オリジナルのお正月飾りを作ってみませんか?長さ60㎝程の稲わらを繋ぎ合せひとつの縄を編みます。冬休みの自由研究としても人気の体験ですよ。

体 験 日 時
12/23(土・祝)12/24()
12/26(火)
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
お正月飾り1つ

お正月企画

もちつきをしてのし餅を作ろう


お米について詳しくなろう!
臼と杵を使ってもちつきをし、ビニール袋に入れてのし餅を作ります。自分でついたお餅は持ち帰って、お雑煮などの正月料理で使ってみませんか?

体 験 日 時
12/27(水)12/28(木)
10:00
12:00
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
もち米3合分

※表示価格はすべて税込です。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック