農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

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畑の学校

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畑の学校


1月の体験プログラム

冬休みの自由研究

じゃがいもの世界を観てみよう

じゃがいもからでん粉を取り出そう!取り出したでん粉を握ってみたり、つついてみたり、その様子などの観察カードを作ります。カードは模造紙に貼るので自由研究にぴったりです。出来たてのでん粉で、わらび餅風おやつを作り挽きたてのきな粉でいただきます。

体 験 日 時
1/6()1/7()1/8(月・祝)
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
わらび餅風おやつ2人分
お持ち帰り
観察シート(約60㎝×約80㎝)

じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう


北海道産の小麦粉を使ってパン生地を作ります。くるるの杜で育ったじゃがいもを生地で包み、チーズとマヨネーズをのせて焼きます。小麦粉が生地に変化していく様子を楽しみながらパンを作りませんか?

体 験 日 時
1/6()1/7()1/8(月・祝)
1/27()1/28()
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
5口20名
出来上り量
ロールパン6個分
冬休みの自由研究

杜の恵みで絵を描こう

冬休みの工作をくるるの杜で作りませんか?杜の恵み、オリジナルパーツをのり付けして、1枚の絵のように仕上げます(コラージュといいます)。冬休みの自由研究にぴったりです。

体 験 日 時
1/6()
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
コラージュ1つ(2L判サイズ)
冬休みの自由研究

 杜の恵みでフレームを作ろう


くるるの杜で栽培した稲わら・かぼちゃの皮・お花などを使ってフォトフレームを作ってみませんか?冬休みの思い出の写真を貼って自由研究を作ろう!

体 験 日 時
1/7()
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
フレーム1つ(2L判サイズ)
冬休みの自由研究

毛糸のリースを作ろう


冬休みの自由研究にぴったり!毛糸のリースに、杜の恵みの稲わら、ドライフラワーなどを使って飾り付けをします。ふわふわしたかわいい、オリジナルのリースを作ってみませんか?

体 験 日 時
1/8(月・祝)
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
リース1つ(直径約20㎝)


もちつきをして
きな粉を作って食べよう

北海道産のもち米を使ってもちつきをして、大豆から石臼を使ってきな粉を挽きます。つきたてのお餅にきな粉をつけて食べましょう。お米や大豆のクイズなども行います。

体 験 日 時
1/13()1/14()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
お餅(3合分)

手作り味噌を作ってみよう


1年後の美味しい味噌を楽しみにしながら作ってみませんか?北海道産の大豆を使って作ります。去年スタッフが仕込んだ味噌も試食します。ミンチ機で大豆をペースト状にし、味噌玉を樽に投げ入れて作ります。

体 験 日 時
1/13()1/14()
13:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 3,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
味噌約4kg


いちごのカップケーキを作ろう


クイズを楽しみながらいちごに詳しくなろう!自分で収穫したいちごや北海道産の米粉を使ってカスタードを作り、用意しておいたホイップクリームとスポンジも一緒にトッピングをします。気軽な簡単カップケーキを作ってみよう!

体 験 日 時
1/20()1/21()
10:30
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
5口20名
出来上り量
カップケーキ2個分

オリジナルソーセージを作ろう


お好みの長さのソーセージを作って食べてみよう!くるるの杜の畑で育ったたまねぎと、北海道産の豚肉を天然の羊腸に詰めてソーセージを作ります。出来たての味をお楽しみに!

体 験 日 時
1/20()1/21()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
5口20名
出来上り量
ソーセージ約400g(20~30本分)

完熟いちごを収穫しよう


いちごのお話やクイズを楽しみながら収穫します。品種や食べ方による味の違いを感じながらの試食付です。くるるの杜のビニールハウスで栽培しているいちごを収穫してみませんか?

体 験 日 時
1/27()1/28()
10:30
13:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
5口20名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)試食10個
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
いちご 1月20日~ 祝日 10:30~12:00
13:00~15:00
800円 1パック
(約300g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。

※表示価格はすべて税込です。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
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