農作業・調理加工体験
Farm work & Cooking experience
農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑で生育し、食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり、どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。
Pickup
体験プログラム
雪中野菜を掘り出してじゃがいも肉まんを作ろう
北海道代表のじゃがいは畑でどうやって育つの?【Xmas企画】 米粉のクリスマスケーキを作ろう
米粉を使ったクリスマスのロールケーキを作ってみませんか?道産の生クリームをたっぷりと使って豪華にデコレーションを楽しみましょう!フォークを使って切り株の模様をつけブッシュドノエル風のクリスマスケーキを作ります。ハンドミキサーを使う作業が多いので、小学生以上におすすめです。【お正月企画】 稲わらを編んで「しめ縄」を作ろう
稲わらを編んで「しめ縄」を作ってみませんか?長さ60㎝程の稲わらを繋ぎ合せ、一本の縄を編んでいきます。北海道産の小麦粉で福笑いパンを作ろう (いちご牛乳付)
『笑う門には福来る』北海道産の小麦粉を使ってパンを作ります。目・鼻・口には様々な野菜を使い顔を完成させます。手作り味噌を作ってみよう
1年後、美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?大豆の温度や感触を体感しながら味噌を仕込みます。足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
クイズで小麦に詳しくなったり、てん菜からキャラメルを作ってみよう
てん菜って何だろう?包丁で硬いてん菜を切り、ぐつぐつ煮詰め、いちごミルクパンを作ろう(いちご牛乳付)
北海道産の小麦粉と牛乳を使って生地を作り、【おおやファームさんに教わる】 う米豚の魅力を学ぼう
豚さんって何色?まつ毛はあるのかな?柔らかくて美味しい豚肉をモットーに、いちごのアイスを作ろう
いちごが収穫できるまでについてお勉強をします。【JAなんぽろ青年部さんと一緒に】 雪中野菜を掘り出して じゃがいも肉まんを作ろう
大きな雪山の中に貯蔵したじゃがいもと玉ねぎを雪中野菜を掘り出して食べよう
お勉強をしてじゃがいもに詳しくなろう!申し込み方法
サイトからのお申込み方法
・予約システム「STORES(ストアーズ)」のサイトで、体験プログラム予約が可能です。
・「STORES(ストアーズ)」に受付可能な体験メニューが掲載されてますので、フローに沿って予約いただけます。
※オンラインでは予約受付のみです。参加費は当日券売機でお支払いください。現金のほか各種キャッシュレス決済もご利用になれます。
団体でのお申込みの場合
・事前にお電話にてお問い合わせください。
011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
お問い合わせ
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)