農作業・調理加工体験
Farm work & Cooking experience
農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑で生育し、食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり、どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。
Pickup
体験プログラム
【JUNEFOODFESTA】 アスパラガスを収穫して窯焼きピザを作ろう
小麦の勉強をしよう!クイズで小麦に詳しくなった後は、北海道産の小麦粉を使ってクリスピー生地を作ります。農作業体験 ~とうきびの種まきをして収穫しよう~
とうきびの種まきから収穫ができるまでをお勉強する、全2回の体験プログラムです。第1回目:6月14日(土)とうきびのお勉強をし種をまき「ホー」と言う道具を使い土かけ作業をします。第2回目:収穫適期区域のとうきびを8月30日(土)に収穫をして採れたてをその場で茹でて食べます。農作業体験 ~とうきびの種まきをして収穫しよう~
とうきびの種まきから収穫ができるまでをお勉強する、全2回の体験プログラムです。第1回目:6月15日(日)とうきびのお勉強をし種をまき「ホー」と言う道具を使い土かけ作業をします。第2回目:収穫適期区域のとうきびを8月31日(日)に収穫をして採れたてをその場で茹でて食べます。育てて食べることで、農業の楽しさを感じてみませんか?各体験日、豪雨などで中止の場合3日後の水曜日に行います。収穫量:とうきび 15本程足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
クイズで小麦に詳しくなったり、農作業体験 ~えだまめの種まきをして収穫しよう~
えだまめの種まきから収穫ができるまでをお勉強する、全2回の体験プログラムです。第1回目:6月14日(土)えだまめのお勉強をし種をまき農作業体験 ~えだまめの種まきをして収穫しよう~
えだまめの種まきから収穫ができるまでをお勉強する、全2回の体験プログラムです。第1回目:6月15日(日)えだまめのお勉強をし種をまきハスカップを収穫してパフェを作って食べよう
幻の果実、ハスカップを食べたことはありますか?酸っぱいイメージのハスカップですがアイスにすることで甘酸っぱく、とても食べやすくなります。ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう
クイズでハスカップに詳しくなろう!幻の果実、ハスカップを食べたことはありますか?自分で収穫したハスカップを使って、着色料・添加物なしのハスカップの米粉ロールケーキを作ろう
幻の果実、ハスカップを食べたことはありますか?米粉を使ってスポンジを作りハスカップジャムを生地に塗り、北海道産のホイップクリームにもハスカップジャムで色付けをし、甘酸っぱくかわいいピンク色のロールケーキを作ります。焼き時間を使ってハスカップの収穫もします。申し込み方法
サイトからのお申込み方法
・予約システム「STORES(ストアーズ)」のサイトで、体験プログラム予約が可能です。
・「STORES(ストアーズ)」に受付可能な体験メニューが掲載されてますので、フローに沿って予約いただけます。
※オンラインでは予約受付のみです。参加費は当日現金にてお支払ください。
団体でのお申込みの場合
・事前にお電話にてお問い合わせください。
011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
お問い合わせ
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)