農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。
2019年の体験はこちら
2018年の体験はこちら
![]() とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう ![]() ![]()
クイズをしてとうきびに詳しくなろう!
|
![]() ブルーベリーの世界を観てみよう! ![]() ![]() ブルーベリーのスケッチをし、糖度計で甘さを計り豆知識カードを作ります。模造紙にそれらを貼り合わせ観察新聞を完成させます。『自由研究』にぴったりの楽しい体験です。お持ち帰り用のブルーベリーも収穫します。
|
![]() |
ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう ![]() ![]()
ブルーベリーを収穫してみよう!
|
とうきびを収穫して炭火で焼こう ![]() ![]()
クイズをしてとうきびに詳しくなろう!
|
![]() |
ブルーベリーを収穫してアイスを作ろう ![]() ![]()
クイズをしながらブルーベリーに詳しくなろう!
|
じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう ![]() ![]() 自分で収穫したじゃがいもでふわふわカップケーキを作ります。カップケーキは北海道産の小麦粉を使いベーキングパウダーは使わずに、メレンゲの力でふわふわの生地を作ります。
|
![]() |
じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう ![]() ![]()
クイズをしてじゃがいもに詳しくなろう!
|
じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう ![]() ![]()
クイズをしてじゃがいもとえだまめに詳しくなろう!
|
![]() |
作物 | 時期 | 曜日 | 時間 | 参加費 | 収穫量 | その他 |
---|---|---|---|---|---|---|
ブルーベリー | 8月上・中旬 | 土・日・祝日 |
10:00~12:00 13:30~15:00 |
500円 |
1パック (約150g) |
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。 ・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。 |
だいこん | 8月上旬 | 150円 | 1本 | |||
ブロッコリー | 8月上旬 | 300円 | 1株 | |||
とうきび | 8月 | 300円 | 2本 | |||
じゃがいも | 8月中・ 下旬 |
300円 | 2株 | |||
えだまめ | 8月下旬 | 300円 | 2株 |
※表示価格はすべて税込です。
※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細についてはお問い合わせください。
※天候や生育状況などにより、予告なく体験プログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。
北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です
・ | 申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。 |
・ | 受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。 |
・ | 申込は、体験日2日前まで受け付けます。 |
・ | 定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。 |
・ | 予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00) |
・ | 団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。 |
・ | 電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。 |
ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。
・ | 体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。 |
受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~
プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。
・ | 農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。 |
・ | TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00) |