農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。
2019年の体験はこちら
2018年の体験はこちら
稲を脱穀しておにぎりを作ろう ![]() ![]() くるるの杜で収穫した稲で脱穀体験をしてみよう!お米のクイズなどの後は新米でおにぎりを作って食べますよ。
|
キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう ![]() ![]() クイズをしてキャベツに詳しくなろう!体験農場で栽培しているキャベツを収穫します。ご飯を焼いて、収穫したキャベツと北海道産のお肉を挟んでライスバーガーを作ります。
|
![]() |
さつまいもを収穫してチップスを作ろう ![]() ![]() クイズなどで学びながら、さつまいもを収穫します。収穫したさつまいもを使ってチップスも作りますよ。お持ち帰り用のさつまいもは保存して食べてください。
|
さつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう ![]() ![]() くるるの杜の畑で育ったさつまいもを収穫してさつまいもについて楽しみながら学びます。カップケーキは北海道産の小麦粉を使い、ベーキングパウダーは使わず、メレンゲの力でふわふわの生地を作りますよ。
|
![]() |
農家の知恵をいただき!第6弾 ![]() ![]()
農家のお母さん達と一緒に、農産物のお話をしながら家庭料理を作りましょう!野菜たっぷりの「ミネストローネ」、男爵薯を使った「洋風きんぴら」、豚肉やえだまめの「おむすび」、牛乳たっぷりの「ミルクもち」を作ります。
|
大豆を脱穀してきな粉ねじりを作ろう ![]() ![]() クイズをして大豆に詳しくなろう!勉強した後は、機械を使って脱穀作業をし大豆をとり出します。ほかにも、石臼で大豆を挽いてきな粉を作り、水あめと混ぜ合せ、きな粉ねじりを作る盛りだくさんの内容です。
|
![]() |
![]() ハロウィンのお絵かきクッキーを作ろう ![]() ![]() 北海道産の小麦粉と全粒粉に、かぼちゃを練りこんでクッキーを作ります。焼きたてのクッキーにアイシングをして、ハロウィンのお絵かきクッキーを作ります。
|
![]() |
作物 | 時期 | 曜日 | 時間 | 参加費 | 収穫量 | その他 |
---|---|---|---|---|---|---|
キャベツ | 10月上旬 | 土・日・祝日 |
10:00~12:00 13:30~15:30 |
300円 | 1個 |
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。 ・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。 |
さつまいも | 10月中~ 下旬 |
1株 | ||||
落花生 | 10月 | 1株 |
※表示価格はすべて税込です。
※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細についてはお問い合わせください。
※天候や生育状況などにより、予告なく体験プログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。
北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です
・ | 申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。 |
・ | 受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。 |
・ | 申込は、体験日2日前まで受け付けます。 |
・ | 定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。 |
・ | 予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00) |
・ | 団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。 |
・ | 電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。 |
ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。
・ | 体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。 |
受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~
プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。
・ | 農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。 |
・ | TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00) |